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En las últimas horas, Salud Pública clausuró dos supermercados chinos tras repetidas denuncias, por “exceder en demasía infracciones”, según informó este viernes el jefe de Medicina Sanitaria, Roque Elizondo, en diálogo con Radio Sarmiento. Durante los procedimientos hubo resistencia y agresiones a las inspectoras, por lo que tuvo que intervenir la Policía, afirmó el funcionario.
Los locales fueron sancionados tras detectarse “productos vencidos que estaban a la venta como fiambres y falta de higiene en los distintos alimentos que ponen en los mostradores y góndolas. Uno de ellos tiene venta de carne”.
Los súper en cuestión están ubicados uno en calle 9 de Julio y Salta y el otro en las inmediaciones de Larraín y Abraham Tapia, ambos en Capital.
“Uno de ellos encontramos que en las cámaras frigoríficas el alimento estaba en total mal estado, olores nauseabundos, todo sucio, así que inmediatamente se labró un acta, se pasó al Juzgado de Faltas de turno y se procedió a la clausura correspondiente”, indicó Elizondo.
En los supermercados se resistieron a la clausura, dijo el funcionario: “hemos tenido que llamar a la Policía porque las inspectoras que estaban allí eran agredidas verbalmente por los propietarios”.
Uno de los locales clausurados no tenía ni la habilitación correspondiente de Salud Pública para funcionar. “Esto es motivo de actas de infracción las cuales se agravan por falta de higiene que es lo que más pregonamos nosotros”, agregó.
Elizondo aclaró que “no son todos los comerciantes chinos. Hay algunos que cumplen a rajatabla todo lo que nosotros pedimos”, respecto de estos autoservicios manejados por orientales que tuvieron un boom de desembarco en San Juan años atrás. Y dijo que los sancionados podrán reabrir una vez normalizada la situación. Salud Pública procedió al decomiso de toda la mercadería en mal estado que queda a resguardo de sus dueños, con faja. Luego se inspeccionará el local para ver si tiene todo en regla.